Здравствуйте, дорогие читатели crossfashion.ru!
Сегодня мы с вами попытаемся сшить платье по мотивам Juana Martin.
Но сначала небольшая предыстория. На неделе ко мне пришла знакомая девушка с просьбой сшить платье, которое бы соответствовало нескольким критериям. А именно: оно должно было быть уместным в офисе, но при этом отличаться от своих собратьев по дресс-коду.
Чтобы решить эту задачку мы вместе с заказчицей сели посмотреть и подсмотреть, что же предлагают нам известные бренды. И нашли подходящие решения в коллекции Осень-Зима 2016-2017 от Juana Martin.
Девушке понравилось первое платье, его и решили брать за основу. Надо было лишь немного смягчить откровенную сексуальность кружевного декольте, поэтому его уменьшили и добавили в эту зону подкладку телесного цвета. Также слегка укоротили длину и рукава.
Итак, начинаем. Нам понадобится:
- основная ткань: длина изделия+длина рукава (если ваш размер не превышает 50, а ширина ткани 145-150 см). Лучше всего подойдёт костюмная ткань (особенно тонкая костюмная шерсть ну или же смесовая с содержанием шерсти)
- дополнительная ткань: кружево, ткань телесного цвета; если решите шить платье-футляр строго по фигуре, то дополнительно рекомендую взять ещё 1м ткани на подкладку
- немного флизелина, мел, ножницы, булавки, нитки, а также атласная лента длиной ок.1,5 м и шириной ок.1,5-2,5 см
Начинаем как положено с декатировки ткани - стираем ткань или же хорошенько проходимся по ней горячим паром утюга.
Далее кроим. Для этого нам надо подкорректировать выкройку-основу. Как я уже упоминала ранее, базовую выкройку можно построить самостоятельно или обратиться в ателье. Кроме этого, можно подыскать в журналах (в бумажных или электронных) типа Burda, Susanna Moden, ШиК выкройку самого простого прилегающего платья, подкорректировать под себя и использовать как базу.
Итак, берём нашу базовую выкройку и начинаем корректировать, глядя на платье: деталь переда делаем отрезной по талии и убираем тот прямоугольник, который у нас будет кружевным - его мы вырежем из ткани телесного цвета и из кружева.
Нагрудную вытачку переносим в боковой шов. Спинку оставляем без изменений. Силуэт будет полуприлегающим, поэтому убираем талиевые вытачки на полочке и можем обойтись без молнии. Также после первой примерки заказчица попросила добавить узкий втачной пояс.
Если вы сомневаетесь в своей выкройке, то, конечно, сперва надо сметать абсолютно все детали и провести первую примерку. Если вопросов с посадкой не возникло, то могу вас поздравить. Самое сложное закончено, дальше дело техники.
1. Закрываем нагрудные вытачки на полочке и талиевые на спинке. Хорошенько их заутюживаем (первые вверх, вторые – к центру).
2. Центральную деталь из кружева и подкладки обрабатываем по боковым срезам на оверлоке как одну деталь. Заказчица не смогла найти подходящего кружева, поэтому взяла ткань в горошек, дополнив тонкой кружевной тесьмой.
3. Обмётываем и стачиваем три верхних детали кокетки переда. Стачиваем верхнюю деталь, пояс и нижнюю деталь переда. Стачиваем детали спинки. Не забываем, что каждый шов обязательно утюжим и даём ему остыть.
4. Осноравливаем (выравниваем) детали. Смотрим, чтобы при наложении друг на друга детали полочки и спинки сходились по плечевым швам, по длине боковых швов.
Если с горловиной всё в порядке, то вырезаем обтачки. Не забывайте, что на обтачках долевая располагается в том же направлении, что и на основных деталях. Чтобы обтачка не растянулась, проклеиваем её клеевым материалом, а горловину на основном изделии укрепляем флизелин-формбандом или хотя бы просто полосой клеевого материала.
Обтачка может быть узкой или же повторять основную деталь вплоть до середины/низа проймы.
5. Обметываем на оверлоке боковые швы, центральный шов деталей переда и спинки.
6. Стачиваем плечевые швы на платье и на обтачке. Обтачку пришиваем к горловине, припуски срезаем до 0,3-0,5 см (при необходимости делаем ещё и надсечки), выворачиваем и отстрачиваем по обтачке. По плечевым швам можно зафиксировать обтачку несколькими стежками - так она не будет выворачиваться.
7. Стачиваем боковые швы.
8. Стачиваем шов на рукаве. Вмётываем рукав в пройму. Чтобы рукав красиво ложился, его окат в верхней части необходимо припосадить (слегка сосборить). Делают это несколькими способами. Самый популярный - проложить строчку, а затем стянуть за концы, равномерно распределяя сборку.
До недавнего времени я и сама так делала, но потом научилась другому способу, когда изделие держится в руках срезом к себе, проймой вниз, а рукавом вверх и при этом рукав вмётывается мелкими стежками, по чуть-чуть припосаживаясь пальцами.
Примеряем, если рукав ложится хорошо - радуемся, стачиваем и обмётываем.
9. Подшиваем вручную низ рукавов, низ платья. Делаем финальную утюжку.
10. В боковых швах делаем воздушные петли, продеваем ленту.
Вот и всё, платье готово радовать свою хозяйку.
Всем удачи в шитье и красивых платьев!
Мастер-класс, выкройки и коллажи из блога «Дела швейные»
Еще по теме:
Шьем пышную юбку нью-лук: МК с выкройкой и советами из блога Дела Швейные
Как сшить платье прямого кроя? Мастер-класс, выкройка и советы из блога «Дела Швейные»
Комментарии