Форум
× кулинария

Советская кухня или чем вас кормили в детстве?

Больше
11 года 6 мес. назад #1 от AnnaCrossfashion
На днях составляла недельное меню и задумалась:
я практически совсем не готовлю тех блюд которые готовили мои мама и бабушка. Пироги - да, пеку, но редко, печеное и мучное вредно. Такие блюда как гуляш (особенно те, соус которых готовится с применением муки), котлеты не готовлю вообще или крайне редко. Плов - раз в месяц не чаще.

Вообще, если разбирать блюда советской домашней кухни, то полезных из них крайне мало... может именно по этому в те времена было такое количество полных женщин?

А как вас кормили в детстве и готовите вы сегодня эти блюда?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #2 от Тётя
У нас не было так называемой советской кухни... Я помнится в детстве вообще не могла смотреть на то, что готовили у других дома... Не было у нас всяких щей, рыбных пирогов, бутербродов с маслом, колбасы, знаменитой селедки под шубой и тому подобных советских "изысков"... Считалось, что для бедных... И по сей день не ем такое...
Готовили уже тогда европейскую и кавказскую кухню, плюс бабушка баловала кухней донских казаков (то конечно вкусняшки- в основном всякие вареники, пирожки, оладьи, блины). Сейчас дома готовлю если, то все тоже самое.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #3 от Ms.Nietzsche
рыбий жир)))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #4 от Тётя
Ооо, вообще жуть)) слава Богу, у нас его не было))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #5 от AnnaCrossfashion
О, селедку под шубой тоже никогда не делали, не понимаю этого салата, особенно земляного запаха свеклы и моркови... И вообще, все слоеные салаты и месива не понимаю. Только на Новый год делаю оливье, традиция и то в этом году не стали готовить.

у нас тоже делали вареники, пельмени, блины, но это не полезно же вообще! :)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #6 от AnnaCrossfashion
Ты готовишь рыбий жир? :lol: :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #7 от Тётя
С чего это не полезно??? Все свежее и вкусное. Если не жрать тазами, то все полезно! :lol:

У нас тоже никогда не делали дома все эти слоеные майонезные салаты.... Только Оливье, но в правильном варианте, не тот, что в России по недоразумению так называют.. То не Оливье обычно у всех на столах, а Столичный салат - гадость, состав фу :sick:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #8 от AnnaCrossfashion
С "не жрать тазами" пельмени и варенники проблема! Вкусно же :lol:

А в правильном варианте оливье это как?
Помнишь рецепт?
Последнее редактирование: 11 года 6 мес. назад пользователем AnnaCrossfashion.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #9 от Тётя
В интернете ж есть... Там чего только нет, но помнится мама не все добавляла все таки...там такой рецепт, что голова кругом :lol:

Насчет "не жрать тазами" и "вкусно" согласна))) ну и одно! Один раз живем! Плевать!))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #10 от AnnaCrossfashion
Эх, ну почему я так не могу... "плевать!" и все!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #11 от Тётя
"Учись, студент!"(с) :lol:
Спасибо сказали: AnnaCrossfashion

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #12 от Ms.Nietzsche
не, меня заставляли его пить. А еще на обед должно быть жиденькое)))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #13 от AnnaCrossfashion
Мой папа говорил "хлебаное" :lol: :lol:
Последнее редактирование: 11 года 6 мес. назад пользователем AnnaCrossfashion.
Спасибо сказали: Ms.Nietzsche

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #14 от lilija_ivanova
Анна, а я наоброт!
Я готовлю примерно то же, что готовила моя бабушка и мама, свекровь!
Вот например в субботу- я варила суп. Я вообще постоянно варю супы, причём не новомодные ( сырный сур пюре))) , а традиционный для нашей местности. Например, варю на свинине бульон, фасоль, добавляю картофель, пассирую морковь и лук, добаляю укров и специи. Суп готов.
Потом на второе- картофельное пюре и курица с морковью. Курицу замариновала и с морковкой, чесноком запекла в мешке в духовку. муж ездил на рыбалку( нове хобби))), наловил щук! Сделали рыбные котлеты- делала их тоже традиционно- и с луком, с белым хлебом, и салом! Получилось вкусно...
Я избегаю жирных соусов, это да.
Это не значит, что не готовлю что-то диетические и соременное- готовлю...люблю и лазанью, картофельные запеканки, готовлю сама пельмени, салат цезарь у нас в почёте))) и паста с разными соусами.

По поводу полезности- не полезности...ну наверное если не есть ДП порции, не перебарщивать с жиром , не зажаривать много- может это не так и не полезно?
Мои любят что бы было только что приготовлено, из свежих продуктов и на 1 раз желательно))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #15 от lilija_ivanova
А я шубу делаю и очень люблю. Но только в моём исполнении. У других так как у меня не получается))))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #16 от AnnaCrossfashion
Лиля, может дело еще в том, что я катастрофически не люблю готовить? :lol:

Лазанью делала, но долго это, муторно и вредно!

Толи дело сделал салат из свежих овощей, запек мясо целым куском и все :lol:

Супы я тоже варю, "три капусты", грибной, борщ, куриный с рисом - это из нашей семейной, домашней кухни.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #17 от AnnaCrossfashion
И что ты туда добавляешь? Колись! :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #18 от lilija_ivanova
Возможно!

У меня какая то мания готовить- у моего мужа мама технологом раньше работала в ресторане, готовит отменно.А моя мама меня не научила, потому что сама готовила вроде как нормально- но ничего особого.

И наверное, у меня из-за духа соревнования со свекровью , желание накормить мужа и первым, и вторым и третьим и что бы лучше чем у неё))))) И поэтому я упражняюсь и вожусь с лазаньями, люлями, пеку, десерты тоже у нас в почёте.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #19 от lilija_ivanova
На самом деле ничего особого!
Я терпеть не могу "плоские" шубы залитые горой майонеза.

Я делаю с большим колличеством овощей. Селёдка само сабой, лук, потом отварной картофель, потом яйцо, свёкла, морковь, яблоко, потом опять повторяем- картофель, мокровь, яйцо свёкла. Получатеся огромная шапка овощей. Как минимум 10-15 см ввысь))))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #20 от AnnaCrossfashion
Это многое объясняет! :)

а муж стройный?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #21 от lilija_ivanova
Дааа, стройный! Он ест всё, но нормальными порциями и придерживается 3-х разового питания. На ночь не ест вообще.
Но мы не едим всё "закусочное" с магазинов. У меня холодильник откроешь- пусто!

Но я так думаю, что я готовлю ещё и из за того, что по времени могу себе это позволить- я в 17-15 уже дома, примерно до 18-30 мы уже ужинаем. Как бы есть время готовить. Если как в больших городах ты только в 8 приежжаешь домой после работы, ну какая тут домашнаяя еда ?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #22 от AnnaCrossfashion
Я по большей части дома, готовлю постоянно, ужинаем в районе 19.30, толстые все кроме старшего сына :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад - 11 года 6 мес. назад #23 от lilija_ivanova
:) :cheer:
я вот так и поправляюсь- готовлю, готовлю..потом ем!
Последнее редактирование: 11 года 6 мес. назад пользователем lilija_ivanova. Причина: дополнила)

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #24 от Тётя
В Поволжье так именно делают. Целый торт! :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #25 от AnnaCrossfashion
Лиля, а зити ты умеешь готовить?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #26 от lilija_ivanova
это макароны запечённые с чем то?
неа, вроде нет!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #27 от AnnaCrossfashion
Да, это какая-то итальянская запеканка :lol:

Муж смотрел сериал "Клан Сопрано" вот и проникся, а они там сезонов 6 подряд это зити едят, так что требует теперь от меня зити :lol: :lol:

Посмотрю в интернете и если приготовлю - сообщу тебе))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #28 от Тётя
У нас Тимпана такого типа. Только я не ем ее :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #29 от AnnaCrossfashion
Про "рецепт или как готовить" вопрос будет лишним? :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #30 от lilija_ivanova
да, хорошо!

Я уже "пашарила" в инете- вариант с анчоусами нам бы точно не подошёл. Я один раз замутила с ними самыми какое то блюдо- ела сама!))))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #31 от AnnaCrossfashion
О, как вспомню первые американские фильмы, там все пиццу с анчоусами заказывали (ну почему-то мне так помнится), это так завораживающе звучало... с анчо-о-о-оусами... потом уже в энциклопедии посмотрела, что это рыба. Пицца с рыбой? Фу!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #32 от lilija_ivanova
так вроде это килька обыкновенная))))))

я пиццу с тунцом и морепродуктами люблю..

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #33 от AnnaCrossfashion
Так это же не килька, а тунец, т.е. почти мясо :lol: :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #34 от Тётя
Тимпана (пирог из макарон)

В большой кастрюле сварите лук. Когда он станет мягким, добавьте в кастрюлю фарш, варите еще пару минут. Затем добавьте томатной пасты и 2 стакана воды и хорошо все перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на медленном огне около 20 минут. Сварите макароны в соленой воде (только не переварите! лучше недоварить) и слейте воду и выложите макароны в миску средней величины. В миску добавьте мясной соус, пармезан и взбитые яйца и хорошенько перемешайте. Смажьте противень. Раскатайте тесто и половину выложите на противень. Сверху выложите соус и накройте другой половиной теста. Соедините края. Сверху помазать взбитыми яйцами. Разогрейте духовку до 190С. Печь около часа, пока тесто не покроется золотистой корочкой. Тимпану едят как в горячем, так и в холодном виде. Подавать с тертым пармезаном.
Вам понадобится:
слоеное тесто - 400 г
макароны - 900 г (макароны нужны крупной трубочкой)
говяжий фарш - 450 г
томатная паста - 3 ст. л.
яйца - 4 шт.
вода - 2 стакана
лук репчатый - 1 шт.
сыр пармезан (тертый) - 400 г
перец, соль

Можно и без теста, просто макароны выкладывать, но тогда лучше делать порционно.
Вложения:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #35 от lilija_ivanova
не, ну конечно - пицца с килькой звучит не гламурно :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #36 от AnnaCrossfashion
ух ты, спасибо! Надо изучить в спокойной обстановке.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #37 от Тётя
Да, можешь еще в интернете глянуть, они в принципе все одинаковые рецепты, только есть небольшие нюансы.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #38 от Тётя
Дамы, не пугайте меня такими словами))) а вообще скажу вам по секрету из чего только эту пиццу тут не делают :lol: иногда смотреть страшно, не что есть ее!)))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #39 от AnnaCrossfashion
Ты про кильку или про тунец? :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #40 от Тётя
Про кильку)))
Тунец у нас можно сказать лучший в мире, на него не надо наезжать)) это гордость))

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 6 мес. назад #41 от AnnaCrossfashion
не вопрос! :lol:

но у нас тунец тоже не пальцем деланный :lol: :lol:

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Модераторы: AnnaCrossfashion

Яндекс.Метрика