Вторые сутки не утихают страсти вокруг инцидента, произошедшего вчера с родной сестрой российской модели Натальи Водяновой. Интернет новость быстро распространилась по сайтам и уже к вечеру первого дня о происшествии вещали с экранов телевизоров и обсуждали на радио. 27 летняя Оксана, инвалид с рождения (тяжелая форма аутизма и ДЦП) якобы не угодила своим видом персоналу кафе и ее в грубой форме попросили удалиться из заведения.
Почему мы вообще решили опубликовать версии этой ситуации на сайте о моде?
Далеко не только потому, что Наталья Водянова известная модель, Водянова является основательницей Фонда «Обнаженные сердца», миссия которого помогать детям во всем мире.
Российский бренд женской одежды ZARINA и Наталья Водянова,
совместно с Фондом «Обнаженные Сердца», организовали проект «Мода со смыслом». Суть проекта — привлечение для создания коллекций одежды "особенных" детей.
На сайте crossfashion.ru всегда публикуются анонсы коллекций ZARINA «Мода со смыслом», так как мы понимаем, что в нашем обществе действительно бытует множество стереотипов о детях с особенностями развития и, при этом, лично я, не могу не высказаться о том, что Наталья очень часто подменяет понятия. Ее нельзя в этом обвинять, человек который имеет личную боль, наверное, может выдавать желаемое за действительное, но сейчас на волне обсуждаемого конфликта, рождается какая-то уродливая форма правильной в целом идеи.
Из пресс-релиза коллекции ZARINA «Мода со смыслом» осень-зима 2015-2016:
«Уже второй сезон подряд ZARINA и «Обнаженные сердца» выпускают коллекции с целью помочь и поддержать людей, которым нужна особая забота. Этот уникальный для России проект призван показать, что люди с особенностями развития такие же, как и все остальные, и они вправе выступать на равных. Они также, как и все мы, могут работать, творить, дружить, мечтать и любить.»
Наталья Водянова пересказывает ситуацию с сестрой на Фейсбук:
«Уважаемые журналисты, также я хочу обратиться к вам. Сегодня вышло очень много материалов об этой ситуации. Я благодарю вас за то, что вы не оставили ее без внимания. Но я хочу призвать вас не забывать о журналисткой этике и не называть аутизм и ДЦП болезнями. Это особенности или нарушения развития, но не в коем случае не болезнь. Это мировой и российский стандарт терминологии. Также неправильно называть человека с аутизмом аутистом. Это все равно, что называть человека в очках очкариком, а человека низкого роста - коротышкой. У нас у всех свои особенности, мы все разные, но это не значит, что мы больные.»
«Можно назвать лопату фургончиком с мороженым, но это все равно будет лопата» (с) Южный парк.
Можно сколько угодно называть умственно неполноценных людей «особенными», но это никак не отразится ни на их состоянии, ни на восприятии их обществом.
Принятие - это двусторонняя работа!
Сейчас людям, воспитанным в культуре отсутствия инвалидов как таковых, пытаются в довольно грубой форме донести мысль, что они опасаются совершенно таких же как они, просто «особенных» людей, но проза жизни такова, что никаких "особенных" людей нет!
Есть люди с пороками развития и отклонениями, люди которые действительно нуждаются в помощи, специальном уходе и поддержке! Определяется все довольно быстро и прозаично: может человек нести за себя гражданскую или уголовную ответственность или нет? Если нет, то о каких особенностях мы вообще говорим? Но оставим этот термин, раз он прижился в качестве корректного определения разных форм умственной неполноценности.
Ни о каком «на равных» не может быть и речи, иначе к «особенным» людям следовало бы применять те же социальные и моральные требования, что и к обычным, но это же абсурд!
Ни о каком «на равных» не может быть и речи уже хотя бы потому, что огромное количество молодых людей, дизайнеров и художников посвящают свои жизни любимому делу и остаются невостребованными, а «особенные» студенты центра «Антон тут рядом», партнерского проекта Фонда «Обнаженные сердца», прослушав лекцию по истории искусств, а также пройдя двухдневный мастер-класс известного художника по костюмам киностудии «Ленфильм» Надежды Васильевой, рисуют картинки, которые становятся центральными принтами целой коллекции довольно известного бренда!
Модель из лимитированой коллекции Zarina совместно с Натальей Водяновой осень-зима 2015-2016
Это помощь и поддержка, то, что цивилизованные люди готовы дать своим «особенным» собратьям. И она должна быть только добровольной!
Я живу в Сеуле с 2009 года. Сеул - потрясающий город, продуманный до мелочей с точки зрения обеспечения полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. Город оснащен лифтами, пандусами, эскалаторами и специальной тактильной плиткой. В Сеуле я перестала испытывать щемящее чувство вины перед инвалидами, думаю многие поймут о чем я. Там инвалиды могут вести полноценный образ жизни, и, при этом, я никогда не видела, чтобы «особенные» люди находились в публичных местах без сопровождения. Более того, я никогда не видела, чтобы детей или людей с серьезными отклонениями умственного развития водили в публичные заведения типа ресторанов или кафе, потому что принятие — это двусторонняя работа!
Жители обустроенного Сеула точно также как и неустроенные россияне нервничают, если человек с отклонениями начинает «чудить», например, в вагоне метро, и это совершенно нормальная реакция! Более того, некоторые предпочтут перейти в соседний вагон, а речь идет, напоминаю, о цивилизованной Корее, где существует культура принятия людей с теми или иными отклонениями.
А у нас, почему-то, совершенно нормальные опасения людей выставляются как крайняя степень неприятия.
Меня больше всего поразило высказывание одной из участниц некоего ток-шоу, которая заявила, что работники кафе, где произошел инцидент, не имели права разглашать, что девушка сидела на полу и билась головой о стену, но почему?
Почему заставляя одних принимать чьих-то «особенных» родственников борцы за толерантность забывают сказать, что те, кто сопровождают людей, не несущих за себя ответственность, ОБЯЗАНЫ брать эти функции на себя?
Это уродливая форма правильной идеи. Нет никаких особенностей, есть взрослая девушка, которая не отвечает за свои действия и не может контролировать собственное слюнотечение. Есть общественное место, где люди принимают пишу. И есть непонимание человека, который сопровождал «особенную» девушку, что две эти исходные несовместимы по-умолчанию, потому что принятие — двусторонняя работа.
А у нас все норовит скатиться в традиционное «я больной, и мне все можно!»
При всем моем уважении к Наталье Водяновой.
Версия происшедшего, рассказанная Натальей Водяновой на странице в Фейсбук:
Дорогие,
Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать.
Подробно, чтобы избежать кривотолков пересказываю хронологию событий.
Вчера когда мама работала, няня пошла гулять с моей сестрой Оксаной. У Оксаны несколько лет назад был диагностирован аутизм и церебральный паралич, Оксана - человек с особенностями развития. Она может гулять несколько часов подряд, иногда даже 6 часов, и обычно мама и няня останавливаются в кафе, чтобы передохнуть в тенечке от длительной прогулки, попить чаю (Оксана не пьет воду или сок) и пойти гулять дальше.
Вчера было очень жарко и примерно через час прогулки по Автозаводскому парку культуры и отдыха, они, устав, зашли в уличное кафе под названием "Фламинго". Это был будний день, поэтому в кафе кроме одного клиента никого не было. К ним сразу же подошла официант и сказала, что здесь просто так сидеть в кафе нельзя, нужно что-то заказывать. Няня заказала стакан чаю, в ответ официант сказала, что чай во "Фламинго" только в больших чайниках и стоит 300 рублей. Няне показалось это очень дорого и она купила Оксане шоколадку.
Неожиданно подошел хозяин кафе и грубо потребовал: "Давайте уходите. вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место.
Няня извинилась, ответила, что ребенок особенный, лучше чтобы она она отдохнула и тогда она сама уйдет.
Хозяин отказался ждать и сказал, что вызывает охрану. Маму или няню еще никогда из кафе не выгоняли. Поэтому няня в шоке позвонила маме, чтобы понять, что делать в этой ситуации, так как знала, что Оксану бесполезно насильно заставлять что-то делать.
Пока мама ехала, рядом с Оксаной встал охранник и стоял все время, пока не приехала мама, вот что он говорил дословно: "Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал".
Единственный клиент кафе, который как раз уже расплачивался у барной стойки, попросил официанта отставить ребенка в покое, она отдохнет и сама уйдет.
Когда мама приехала возле Оксаны было уже три охранника, здоровенных мужика. Мама попыталась узнать, в чем собственно дело, узнав, что Оксану оскорбляют и выгоняют из кафе, начала их стыдить: ребенок отдыхает, никого не трогает, опрятно одетая, чистая не вонючая. Что ребенок никого не отпугивает, и к тому же кафе совершенно пустое, что ребенок с особенностями, он должен сам отдохнуть и пойти, если его насильно тащить из кафе, он станет переживать, нервничать, может быть даже плакать или кричать.
Когда мама попыталась объяснить это хозяину, он сказал ей: "Уводите. Сначала вылечите, а потом приходите в публичные места".
После этого один из охранников подошел к маме потребовал, чтобы она вышла из кафе, взял за локоть и пригрозил вызвать наряд полиции. Мама, естественно, вывела из кафе Оксану и няню, а потом вернулась к хозяину и сказала ему, что так этот вопрос не оставит. Этот вопрос касается не только ее, но по большому счету отношения к людям с особенностями развития.
Когда мама подошла к центральному входу из парка там ее и Оксану уже ожидал наряд полиции с автоматами и в жесткой форме приказали: "Стоять. Пройдемте с нами в отделение. Задерживаем за мелкое хулиганство".
Оксана не стала садиться в машину, ей было очень жарко и она устала. Тогда маму одну отвезли в местное отделение полиции. Когда маму привезли в местное отделение, то там узнали ее в лицо, удивились, и сказали, что с этим делом связываться не будут и пусть везут маму в центральное отделение. В центральном отделении мама написала встречное заявление на хозяина кафе "Фламинго".
Мне очень обидно за маму и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции а оскорбивший её человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?
Я хочу обратиться к каждому из нас, давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.
Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом.
PS
Уважаемые журналисты, также я хочу обратиться к вам. Сегодня вышло очень много материалов об этой ситуации. Я благодарю вас за то, что вы не оставили ее без внимания. Но я хочу призвать вас не забывать о журналисткой этике и не называть аутизм и ДЦП болезнями. Это особенности или нарушения развития, но не в коем случае, не болезнь. Это мировой и российский стандарт терминологии. Также неправильно называть человека с аутизмом аутистом. Это все равно, что называть человека в очках очкариком, а человека низкого роста коротышкой. У нас у всех свои особенности, мы все разные, но это не значит, что мы больные.
Версия происшедшего со слов работников кафе:
— Мы помочь хотели, а она приехала и скандалить начала. Просто влетела, взяла поднос, который оказался под рукой, и кинула им в одного из наших сотрудников, — вспоминает сын владельца заведения Анар. — Ну а после она начала орать, материться, ругаться. Нас она не слышала совсем.
Сотрудники кафе рассказали, что совсем не ожидали от женщины подобного поведения, ведь они не сделали ровным счетом ничего дурного. Даже наоборот — пытались позаботиться о больной девушке, которая могла причинить вред сама себе.
— Девушка сперва зашла за барную стойку, но няня её оттуда вывела, а бармен на всякий случай закрыл дверь в бар. После этого девушка начала биться головой о стену — мы растерялись, — продолжает Анар. — Ну а потом она и вовсе села на холодный кафель и осталась там сидеть, а няня вообще ни слова. Мы предложили скорую вызвать, а няня орать начала, мол, не нужен нашему ребенку врач!
По словам персонала заведения, они испугались и хотели поднять больную девушку с пола, пересадить её на стул. Однако приближаться к ней не рисковали, так как не могли предугадать, какой была бы реакция сестры Водяновой, ведь она, всё-таки, человек с особенностями.
— Ну а вы бы что делали? — недоумевает сотрудник кафе Ахмед. — Няня и мать, подъехавшая на место после начала скандала, кричали, что всё нормально, и если хочет ребенок сидеть на полу, то и пусть. А она ж так минут сорок просидела! Ну как не подойти! Тут её что ли оставлять на холодной плитке в таком состоянии? Видно же, что что-то с ней не то происходит.
Работники кафе признаются, что если бы не мать со своими оскорблениями и неадекватным поведением, то конфликт можно было бы замять. Но из-за агрессивных нападок женщины пришлось вызывать охрану парка. Однако их появление не успокоило мать Олеси — она продолжила сыпать оскорблениями, в том числе и в адрес вновь прибывших мужчин. Следуя должностным инструкциям охранники вызвали на место правоохранителей.
Текст: crossfashion.ru, facebook.com, moemnenie.club
Фото: gigamir.net, ru.hellomagazine.com, ivona.bigmir.net, crossfashion.ru
Комментарии
Прежде чем предъявлять претензии кому-либо, не плохо было просто внимательно прочитать текст.
Но что сделал бы любой другой на месте работников кафе?
Объективно: привели умственно отсталую девушку, она то пытается бродить по служебным помещениям, то сидит час на полу, то бьётся о стену головой...
Как реагировать? Никак? А почему другие посетители должны на это любоваться? Люди пришли поесть и попутно должны лицезреть вот такое?
Да, в других странах инвалиды больше интегрированы в общество, чем у нас. Но при них находится сопровождающий, который вместе с уходом за инвалидом блюдет и права и пространство всех остальных людей.
А Водяновы этого не делают и, по сути, навязывают общество глубоко неполноценного человека другим людям.
Возмутительно.