Доброго весеннего дня читательницам crossfashion.ru!
Сегодня мы с вами рассмотрим алгоритм пошива платья с рукавами-колокольчиками. Платья и блузы такого фасона были на пике моды 15 лет назад и теперь опять их популярность набирает обороты, подтверждая тот факт, что мода циклична.
Если вы не пропускаете статьи на сайте о модных тенденциях, то, несомненно, знаете, что воланы, оборки и рюши в различных видах и сочетаниях встречаются в коллекциях дизайнеров, различных по именитости и «масштабности», равно как и необычные рукава.
Например: Модные блузки весна-лето 2017: актуальные модели, ткани и сочетания с другой одеждой
Нам понадобится:
- плательная ткань 1,5 м. (ткань берём мягкую, легко драпирующуюся)
- ножницы, нитки, мел, иглы
- выкройка
- сегодня к нашему «стандартному набору» присоединится циркуль (если у вас его нет, то не беда, но с ним проще)
И в этот раз я бы хотела заострить внимание не на пошиве платья в целом (так как оно особо ничем не примечательно), а на двух вещах:
- моделирование рукава
- вшивание рукава в пройму
Итак, начинаем с выкройки. Полочку и спинку я не меняла, кроила как есть.
Определимся с длиной рукава. Часть его у нас будет занимать непосредственно сам рукав, а вторую часть – волан.
Если сомневаетесь, можно выкроить макет волана из ненужной ткани и методом «научного тыка» определиться с его расположением на руке.
Мой рукав в длину 25 см + длина волана 15 см. (мерки с учётом припусков на швы).
Теперь нам нужно рассчитать, какой окружности будет наша деталь волана – он у нас будет в виде круга с круглым вырезом посредине.
Несложно догадаться, что этот вырез будет идентичен окружности низа нашего рукава. Поэтому, замеряем выкроенный рукав по внешнему срезу, вычитая припуски на швы.
Теперь у нас есть мерка длины окружности. Предположим, она равна 25 см. Как нам рассчитать диаметр? Всё предельно просто, вспоминаем геометрию и делим нашу мерку на число π, равное 3,14. Получаем 7,96 и округляем до 8.
Если у вас есть циркуль, то ставим его в предполагаемый центр нашего круга и радиусом в 4 см (половина нашего диаметра 8 см) вычерчиваем окружность. Определяемся с длиной волана и вычерчиваем её.
Если у вас нет циркуля, то делаем так: связываем два карандаша ниткой так, чтоб длина этой нитки в итоге была равна радиусу сперва той окружности, которую надо будет вырезать, а затем – радиусу самого волана.
Если у вас не хватает ткани, то волан можно сделать не «солнцем», а «полусолнцем». В этом случае мерку 25 см надо вместить в «половинку» волана, а сам волан будет со швом.
Низ нашего волана не удастся просто подвернуть два раза и подшить, как, например, низ обычного рукава – крой солнце/полусолнце не позволит так сделать. Поэтому либо делаем всю деталь на подкладке, либо подшиваем московским швом (очень узким, буквально 2 мм), либо, как это сделала я, обрабатываем роликовым швом на оверлоке .
Теперь осталось вметать рукав в пройму.
Я как-то уже упоминала, что раньше шила так: окат рукава присбаривала, проложив машинную строчку и стянув её. Теперь же другой способ мне нравится больше. Вернее, это даже не один способ, а «сборная солянка» из двух методов двух разных мастериц швейного дела. Из каждого я взяла то, что на практике мне показалось наиболее удобным и дало наилучший результат.
Практически в каждой выкройке рукава есть контрольные точки, показывающие, какую часть рукава надо припосадить, а также точка центра рукава. На полочке, а иногда и на спинке также есть точки, сопряжённые с вышеупомянутыми; центр рукава обычно должен совпадать с плечевым швом (если платье не подразумевает каких-то оригинальных конструкторских задумок, для которых, как правило, также даются пояснения, какие точки совмещаются с какими).
Наша задача сейчас – совместить эти точки и по окату посмотреть, где у нас остаётся «лишек» рукава относительно проймы и сколько его. Нижнюю часть рукава пока не трогаем.
Располагаем рукав к себе и от центра начинаем двигаться к одной из контрольных точек. При этом 4 пальца находятся под деталью рукава и «выгибают» линию оката, а с помощью большого пальца мы по чуть-чуть как будто присбариваем рукав, не растягивая проймы. Как сильно присборить вы поймёте лишь эмпирически. Важно чтобы дойдя от центра до контрольной точки вы вметали рукав в пройму на этом участке и у вас не осталось лишнего по окату.
То же самое делаем и со второй частью рукава. Вся разница лишь в том, что теперь рукав вы будете располагать не к себе, а от себя (на амбидекстров это правило не распространяется).
В итоге должна получиться вот такая конструкция: окат рукава уже начинает приобретать нужную форму.
Если вы уверены в своей выкройке, то нижнюю часть проймы и рукава просто смётываем, совместив по срезам. А если вы пользуетесь своей выкройкой впервые, то посмотрите, «ложится» ли деталь рукава в пройму.
Если же у вас получается, например, вот такое безобразие, то вметать следует таким образом, как располагается сам рукав, откорректировав линию оката или проймы (срезать лишнее).
Примеряем, при необходимости вносим корректировки, стачиваем на машинке.
Подшиваем низ, обрабатываем горловину – наше платье готово. Подбираем аксессуары и идём гулять и наслаждаться весенним солнечным днём.
Мастер-класс, выкройки и коллажи из блога «Дела швейные»
Еще по теме:
Как сшить юбку с запахом? Мастер-класс с выкройкой и советами из блога Дела Швейные
Шьем бархатный топ: Пошаговый мастер-класс с фото и выкройкой из блога Дела Швейные