Приветствую, уважаемы гости и завсегдатай нашего модного перекрестка!
Ближе к концу 2015 года один из популярных женских журналов выпустил статью на тему «Признаки провинциального гардероба». Нет, я этот журнал не читаю ни в каком виде, просто обратила внимание, что резко повысился интерес к заметке «Признаки провинциального стиля» на нашем сайте и, да, я подобную статью также в свое время написала.
Кому нужны эти повторяющиеся из года в год перечни и стоит ли обращать на них внимание? Давайте разбираться!
«Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?» В. Маяковский.
Статьи «5,10,15 - (нужное подчеркнуть) признаков провинциального гардероба» в одинаковой мере нужны и читателям, и тем, кто их публикует!
Читатели хотят знать, как не выглядеть старомодно, провинциально и смешно, желают выступить экспертами и потешить свое самолюбие, согласившись с тезисами статьи или, наоборот, опровергнув их в комментариях, а издания рассчитывают заполучить как можно больше покупателей журнала/посетителей сайта. Ведь что вызывает самый бурный отклик публики и, соответственно, повышает посещаемость ресурса? Конечно спорная для многих тема!
Почему название и акцент на слове «провинциальный» столь раздражает читателей, которые, вы не поверите, именно по этим словам ищут нужную статью в интернете?
(Как-то к нам поступил совершенно хамский запрос: провинциальный стиль или как не выглядеть как понаехавшие?)
По ряду причин:
- если провинциальный гардероб-это старомодно и безвкусно, то, получается, что всех жительниц не столиц автоматически приравнивают к старомодно и безвкусно одетым персонам. Этот тезис подтверждают многочисленные комментарии примерно следующего содержания.
Автор комментария считает материал «сабжем для теток на лавочке», однако довольно многословно высказывается на заданную тему.
- пока информация об актуальных тенденциях была малодоступна, мода менялась гораздо медленнее и провинциалы не особо раздражались при упоминании недочетов их гардероба, но с появлением интернета, когда показ коллекции, идущий в Париже, можно смотреть он-лайн и в Санкт-Петербурге, и в деревне Белый ключ, жители самых отдаленных населенных пунктов почувствовали себя «в теме».
«И кто вы такие, что бы указывать нам? Мы и сами с усами!»
- статьи о признаках провинциального гардероба чаще всего написаны откровенно хамским языком. Девушкам приписываются конкретные (весьма недалекие) мысли, чувства и мотивы поведения:
Нередко возмущение вызывает не столько содержание статьи, сколько ее тон — саркастично-пренебрежительный, ведь тем, кто считает себя «не провинциалками» должно быть смешно после каждого абзаца!
- и еще одна причина, которая вполне объективно возмущает читательниц статей о признаках провинциального гардероба — устаревшие данные. Авторы подобных материалов не удосуживаются понаблюдать за реальной жизнью, а переписывают друг за другом одни и те же тезисы, максимум переставляя местами слова в предложениях.
Теперь посмотрим на ситуацию со стороны тех, кто пишет статьи о провинциальной манере одеваться.
По роду деятельности мне часто приходится посещать всевозможные ресурсы на тему «мода и стиль». Особым успехом пользуются интерактивные ресурсы, которые предоставляют читателям возможность стать полноправным участником проекта и размещать статьи. И, что неудивительно, более востребованы у посетителей материалы о стиле с личными фото, которые публика обсуждает «от всей души!»
Так вот, в указанных обсуждениях нередко мелькает слово «колхоз», коим заботливые комментаторы пытаются кратно, но точно донести до автора, что стиль его несовременен.
Провинциальный — есть ничто иное, как максимально смягченная форма слова «колхоз», если мы говорим об одежде и стиле. Было бы странно, если бы уважаемое издание опубликовало статью «Как не выглядеть колхозно», однако точное определение этого же явления — несовременно или старомодно уже не так цепляет публику за живое.
Получается, что словосочетание «провинциальный гардероб» несет в себе оптимальное соотношение смысла и троллинга. Всем однозначно понятно, о чем пойдет речь, и, практически все, еще не открыв статью, понимают, споров будет много!
По существу, большинство статей о провинциальном гардеробе описывают когда-то модные нюансы или принципы, которые устарели, но продолжают восприниматься как актуальные, универсальные и даже престижные! И география тут не играет никакой роли, хотя в более отдаленных, от центрального, районах, культивирование устаревшего более типично, чем в «столицах». И не всегда это происходит от того, что в провинции какие-то не такие люди!
Возьмем для примера цвет волос: женщина решила покрасить волосы. В салон она пойти не хочет или не может, считая это лишней тратой денег. Магазина профессиональной косметики в ее городке нет, зато есть множество торговых точек, продающих доступную по цене бытовую краску «самых модных оттенков» — махагон и баклажан. Других красок нет, их попросту не заказывают. Почему? Да потому, что когда-то, еще в конце 90-х, цвета махагон и баклажан были действительно актуальны! Краску таких оттенков покупали тогда и покупают сейчас, получается замкнутый круг: женщины выбирают в магазине из того, что есть, а продавцы, глядя на спрос, заказывают то, что идет лучше всего — цвета баклажан и махагон!
Тоже самое касается популярных в провинции цветов одежды и обуви. «Черные лодочки ко всему» преобладают не потому, что жительница маленького городка вкуса не имеет, а потому, что на полке магазина она видит три цвета: черный, белый и коричневый. Белая обувь по разбитым тротуарам — на один день, остается коричневая и черная. И тут возникает совершенно логичный вывод: а черный-то более универсальный, чем коричневый! Разве не так? Да так и есть! Жительница столицы, ограниченная в средствах, поступит точно также!
Поэтому возмущенные комментарии «бредовая статья, в провинции получше столичных одеваются», конечно, имеют право на существование, но и стереотипы на пустом месте не рождаются!
Ровно, как и, жительницы маленьких городков часто ограничены не своим мировоззрением, а экономической ситуацией и другими объективными причинами.
Да в том же Санкт-Петербурге полно женщин, которые по сей день ходят в салоны красоты и делают мелирование широкими разноцветными прядями, устаревшее, без малого, 10 лет назад, а все потому, что мастера-парикмахеры неудосуживаются полистать журналы или сходить на семинар, чтобы познакомиться с новыми техниками окраски волос.
Так что не стоит обижаться на статьи, в которых не самые корректные авторы демонстрируют умение переписывать своими словами чужие тексты.
К тому же, хотим мы того или нет, всякое явление, подкрепленное словом «столичный», будет считаться более престижным, значимым и желанным, чем любое другое. Конкурировать со «столичным» в нашем отечестве может только «заграничный», остальное едва ли будет котироваться в умах жительниц постсоветского пространства.
Удачного дня!
Еще по теме:
Провинциальный гардероб и сочетания вещей: что не следует носить уже сейчас?
Признаки провинциального стиля, версия crossfashion.ru 2013
Зачем работать над личным стилем в одежде и кому это нужно?
Фото: mfwr2015, скриншоты с сайта fashiony.ru, cosmo.ru
Комментарии
Как жительница провинциального городка (хотя в масштабах РБ он ещё очень даже ничего) могу добавить по ситуации с магазинами: сетевые, которые обновляют ассортимент следуя хоть отдалённо мало-мальски тенденциям, по пальцам одной руки пересчитать можно. В основном продавцы это ИП. То есть женщины возраста 40-50 лет, которые из всего "обилия" турецких и китайских вещей выбирают и привозят по своему вкусу. Есть, конечно, приятные исключения, но даже в таких магазинах вещь будет висеть на вешалке пока её не купят. То есть не один сезон. Опять же скидок как в сетевых магазинах здесь вряд ли дождёшься - продавцу не выгодно терять свои кровные.
В общем, на службе спасения жительницей небольших городов стоят три кита: интернет-магазины, инд. пошив и секонды)
Была прошлым летом в Санкт-Петербурге, так там в спальных районах народ так выглядит, что выходи, садись и конспектируй признаки провинциального гардероба! И в магазинчиках частных - все как вы описали. Утром и вечером, когда народ едет/возвращается с работы, картина другая, на Невском - столица!
Все очень по-разному, хотя СПб вроде как и не провинция.
Оффтоп: у меня сегодня почта на отправку глючит, так что сообщаю, я все получила, но еще не открывала.
Лена, а у вас в журналах троллят читателей статьями о провинциальном гардеробе?
Даже по фото селебрити видно, что отутюженные они и приглаженные только на красных коврах, в жизни же... Ну кроме тех, кто исключительно видом своим и зарабатывает - Кардашьяны, модели и пр. Те же актрисы или певицы не особо от простых смертных в жизни отличаются.
Да и в России, если вникнуть, тоже смотрят на то, что ты делать умеешь.
Считаю, что статьи из разделов "модные советы", неважно, про цветовую гамму они или про то как не выглядеть типичной евимоной, должны быть актуальными. А так, все как и подменено, печатают одно и то же и слова местами меняют, а КПД нулевой.
А еще меня периодически озадачивает вопрос про потребителей подобных советов. Почему при изобилии виртуальных советов, глянца, телевидения, и возможности заказать любую вещь, даже из села Красная зорька, и точным следованиям всех пунктов, колхозница, в большинстве случаев, остается колхозницей?
Что касается потребителей подобных советов... Тут же дело в желании, мотивации, внутренней культуре (очень долго не могла подобрать слово, но пусть будет культура) и... отсутствии каких-либо реально работающих принципов/систем.
И если с желанием и мотивацией все более менее ясно, то внутренняя культура - штука очень сложная. Я как-то уже писала в статье про домашнюю одежду: если женщина с малых лет дома ходит в чем попало - растянутых, застиранных майках и пр., то любая новая одежда, любая, даже самая банальная майка из трикотажа, будет казаться ей достойной вещью "на выход", только потому, что она новая и опрятная.
И это касается многих аспектов, человек просто не видит. Я часто за собой такие вещи замечаю, к сожалению...
И, конечно же, банальное отсутствие потребности. Если сфера деятельности человека далека от моды и он в ней успешен, какая разница (и ему, и, как правило, окружающим), как он выглядит?
Особенно это касается профессий, в которых есть форма: врачи, музыканты и пр.
А про системы можно очень долго писать. У меня тут очередное прекрасное случилось со стилисткой некой: пишет девушка, мол готова бесплатно вашим читателям цветотипы определять, а вы мне за это ссылки на мой сайт в каждом комментарии и "был у нее на посылках".
Отвечаю ей, политика сайта такова, что мы тут ничего не определяем и вообще, шарлатанством не занимаемся. Она поинтересовалась, отчего это отпределение цветотипов - шарлатанство? Объяснила ей путем ряда статей. На что дева выдала мне примерно следующее: "Даже если клиент отвергает систему цветотипирования, стилист все равно будет работать с ним учитывая его цветотип, просто не будет говорить об этом клиенту". Да, ну? Вот те раз! Т.е. можно не морочить людям голову и не брать с них 200-500 долларов за никому не нужную информацию, рили??? Т.е. это ваш инструмент работы, а не потребность клиента? Вот прямо в восторге с них!
К слову, у Лизы (широко известной в узких кругах) отличные статьи и даже намек на систему, которая, что важно, работает (!!!), но она мало известна, к сожалению.