Информации по приготовлению холодного фарфора более, чем достаточно. Способы отличаются чем-либо в мелочах, но в общем, основной принцип приготовления всегда одинаковый. Встречаются, конечно и "экзотические" варианты. Насколько они хороши - сказать не могу. Вместо этого хочу представить вашему вниманию свой вариант приготовления холодного фарфора. Вариант проверенный на практике и, по моим личным оценкам, хорошо себя зарекомендовавший.
Приготовление холодного фарфора.
Составляющие:
- Крахмал - 1 чашка*
- Клей ПВА - 1 чашка*
- Сок лимона или уксуса - 1 ст. ложка
- Глицерина - 1 ст. ложка
- Вазелин - 1 ст. ложка
* - Объем чашки приблизительно 200мл.
Подробнее о компонентах:
Крахмал:
Для приготовления я использовала кукурузный крахмал. Но ничего страшного не случится, если его заменить на картофельный. На качестве это никак не отразится. Основное отличие - цвет получаемой массы. При использовании кукурузного крахмала - цвет будет с желтоватым оттенком. При картофельном - серый. Но, каким бы ни был оттенок, в дальнейшем, в массу вмешивается краска, для придания необходимого цвета будущему готовому изделию.
Клей ПВА:
Качество клея - основной критерий и гарантия успеха при варке холодного фарфора.
Я использую обыкновенный «ПВА Супер». Купить его можно в любом строительном магазине. С самого первого раза, при использовании этого клея, у меня получалась масса превосходного качества. Поэтому искать что-то другое не вижу смысла.
Сок лимона:
Сок лимона и уксус - консерванты. Они служат для увеличения срока хранения. Ведь далеко не всегда, а чаще всего никогда не получится использовать полностью весь приготовленный объем.
Точных сроков годности я, конечно же, назвать затрудняюсь. Исходя из своей практики могу лишь сказать: у меня был перерыв в творчестве около 2-х месяцев. Неизрасходованный холодный фарфор за этот период не утратил свои свойства.
При использовании сока лимона, иногда, готовая масса может немного крошиться. Поэтому перед использованием ее необходимо тщательно вымесить.
Яблочный уксус добавляет желтизну. Лучше использовать белый виноградный уксус. Обращаю внимание: не путать с эссенцией!
Вазелин:
Вазелин - дополнительный компонент. При желании легко можно заменить маслом «Jonsons baby». Существенной разницы я не почувствовала. Но, попробовав масло, вернулась обратно к вазелину.
Посуда:
Для приготовления фарфора желательно иметь посуду с тефлоновым покрытием. Использование эмалированной посуды очень сильно осложнит вам жизнь. Масса сильно прилипает к стенкам. Процесс перемешивания становится практически невозможным. Поэтому, чтобы сэкономить силы и нервы, лучше сразу позаботиться об этом. Подойдет любая, даже самая дешевая сковорода тефлоновым покрытием.
Процесс:
Смешиваются все перечисленные компоненты и затем, деревянной ложкой, как бы растирая, вы вымешиваете массу до однородной консистенции. Готовая для варки масса имеет состояние жидкой сметаны.
После этого можно приступить непосредственно к варке. Огонь - "очень медленный". Настолько, что даже в самой маленькой кастрюле не закипит вода. Масса при варке постоянно перемешивается. Степень готовности определяется тем, как вся масса останется на ложке. Время приготовления - примерно 7-8 минут.
Смазав руки вазелином или маслом бэби, перекладываем массу на ровную, твердую поверхность, не забыв смазать и ее. Я использую кафельную плитку для пола. Тщательно вымешиваем еще не менее 4-5 минут.
Наш фарфор готов.
Осталось тщательно завернуть его в пищевую пленку. Дополнительно можно упаковать в пакет и оставить «до востребования». Я никогда не леплю из приготовленной массы в этот же день.
Описанный мною способ, на мой взгляд, достаточно простой. Важно придерживаться рекомендаций, и все обязательно получится.
В качестве примера, хочу показать один из самых долгих в изготовлении букетов - букет сирени. Выполнен полностью из холодного фарфора.
Автор: Наталья Неврова
Сайт - Цветы из полимерной глины и украшения из натуральных камней
Еще по теме:
Цветы из холодного фарфора: ветка сирени. Мастер-класс Натальи Невровой
Комментарии